Mon Restau Responsable : le CHU s’engage !
Le mardi 7 février 2023, le service restauration du CHU a rejoint la démarche Mon Restau Responsable® proposée par la Fondation pour la Nature et l’Homme & le réseau Restau’co.
Qu’est-ce que Mon Restau Responsable® ?
Mon Restau Responsable® est une garantie participative dédiée à la restauration collective.
Elle garantit les restaurants de collectivité qui s’engagent pour une cuisine plus saine, de qualité, respectueuse de l’environnement. 4 domaines d’application sont pris en compte : le bien-être des convives, l’assiette responsable, les éco-gestes et l’engagement social et territorial.
Cette démarche souple et volontaire, basée sur l’évolution progressive des pratiques, est également originale dans sa forme. Convives, producteurs, distributeurs, associations, élus… sont parties-prenantes dès le début de la démarche et ce sont eux qui décernent la garantie Mon Restau Responsable® pour 2 ans.
Les engagements du CHU Amiens-Picardie
L’établissement a 2 ans pour mettre en œuvre progressivement ces engagements.
Bien-être
1. Communiquer sur les valeurs nutritionnelles des plats proposés.
2. Sensibiliser le personnel soignant à l’importance des relevés des aversions des patients.
Assiette Responsable
1. Identifier et valoriser les plats « faits maison » ou « cuisinés sur place » par un logo.
2. Promouvoir l’offre végétarienne et les légumineuses.
Eco-gestes
1. Diminuer l’utilisation des contenants en plastique au profit de matériaux recyclables et/ou composables.
2. Généraliser et valoriser le tri des déchets.
Engagement social et territorial
1. Promouvoir la démarche Mon Restau Responsable® auprès des autres acteurs du territoire et communiquer en interne.
2. Établir un partenariat avec les lycées hôteliers pour promouvoir la restauration collective.
Une visite des nouveaux locaux de la restauration été proposée aux participants :
L’unité culinaire de production alimentaire (UCPA) est localisée en rez-de-jardin (00), sous le self. 3 202 m2 sont dédiés à la production des repas des agents et des patients (maximum 6 800 repas produits par jour).
La production

Le montage plateau

La préparation du café

La laverie

Le restaurant du personnel
Il dispose de 600 places assises réparties sur 1230 m². S’y ajoutent 458 m² pour la zone de distribution des repas/ plats. La fréquentation augmente de jour en jour : le 7 février 2023, 1500 repas y ont été servis.


PLUS D’INFOS