Le pôle de prévention et d’éducation du patient

Le pôle de prévention et d'éducation du patient

CHU Amiens-Picardie

Le pôle de prévention et d’éducation du patient du CHU Amiens-Picardie vous accueille sur rendez-vous du lundi au vendredi de 9h à 17h.
2 rue des Louvels
80000 AMIENS
Tél. 03 22 22 25 90
Fax : 03 22 22 25 99
[email protected]
Des permanences sont assurées à l’Espace Santé Maurice Ravel
(Amiens Nord) 1 bis Maurice Ravel) le lundi, mardi, jeudi sur rendez-vous
Tél. 03 22 08 87 40

Qui peut consulter ?

Les enfants, les adolescents, les adultes adressés par leur médecin traitant ou spécialiste, présentant :

•  Une obésité, un surpoids
•  Un diabète
•  Une hypertension artérielle
•  Un tabagisme
•  Une hypercholestérolémie
•  Une sédentarité

CHU-Amiens-Picardie-Soiree-professionnels-de-sante_Obesite-INVITATION-27-juin-2017-image

 

Qu’est-ce que l’Éducation Thérapeutique du Patient (ETP) ? 

Selon l’Organisation Mondiale de la Santé, l’Education Thérapeutique du Patient vise à aider les patients à acquérir ou maintenir les compétences dont ils ont besoin pour gérer au mieux leur vie avec une maladie chronique.

CHU-Amiens-Picardie_Pole-dePrevention-Et-Education-du-Patient-Amiens-Atelier-equilibre-alimentaire2

En pratique ?

Une équipe pluriprofessionnelle formée à l’éducation thérapeutique du patient (ETP) vous accompagne, ainsi que votre entourage.
Un premier temps de consultation avec un médecin ou un infirmier permet de construire avec vous un parcours d’ETP.
Ce parcours comprend des consultations, des ateliers collectifs et/ou individuels, des groupes de parole.
Cet accompagnement tend à renforcer votre motivation pour la mise en place ou le maintien de vos changements.
L’ETP est dispensée au Pôle de Prévention et d’Éducation du Patient dans le cadre des programmes autorisés par l’ARS (Agence Régionale de Santé).

CHU-Amiens-Picardie_Pole-dePrevention-Et-Education-du-Patient-Amiens-Atelier-aliments-factices

Les thèmes des ateliers  :

•  L’équilibre alimentaire
•  La quantité des graisses dans l’alimentation
•  Le cholestérol et la qualité des graisses
•  Les sucres dans l’alimentation
•  La lecture des étiquettes alimentaires
•  Comprendre sa prise de poids
•  Comprendre son diabète
•  Se préparer à la chirurgie de l’obésité

CHU-Amiens-Picardie_Pole-dePrevention-Et-Education-du-Patient-Amiens-Ateliers-Sucres-dans-alimentation

Sont proposés également :

•  Des ateliers de cuisine thérapeutique
•  Des ateliers d’Activité Physique Adaptée (APA) animés par une éducatrice sportive spécialisée en APA
•  Des groupes de parole

CHU-Amiens-Picardie_Pole-dePrevention-Et-Education-du-Patient-Amiens-Ateliers-Cuisine-therapeutique

 

L’équipe du pôle de prévention et d’éducation du patient du CHU Amiens-Picardie

Sous la responsabilité du Pr Jean-Daniel LALAU
– Hélène BONY-TRIFUNOVIC, médecin
– Sophie LAQUAY, diététicienne
– Valérie LAVENDE, infirmière clinicienne
– Alexandre LEMONNIER, psychologue
– Aurélie MESSEAN, secrétaire
– Anne SENEE, diététicienne
– Rose-Noëlle VILLUENDAS, infirmière